早いもので、年が明けて1ヶ月が経ちました!!
いよいよ1年で最も寒い時期に入りますので、皆さま風邪をひかれないようにお気をつけ下さいね♪
さて、明日2月3日は節分です(**^ー^)
ついこの間、お正月を迎えてカレンダー上では新年を迎えましたが、暦の上ではこの節分を年変わりの日として考えます。
でも、どうして節分ってお豆を蒔くんでしょう?
これは日本では昔から穀物や、果実には「邪気を払う霊力」があると考えられていて、豆を蒔くことで豆の霊力により邪気を払うということなのだそうです。
一般的には豆まきのお豆は炒った大豆となっていますが、場所によっては落花生をまくところもあるそう。
皆さまのご家庭では、どちらでしょうか?(’▽’)
家族みんなで元気に豆をまいて邪気を払い、年の数のお豆を食べて福を呼び、今年1年の健康を願って元気に過ごしてくださいね♪